Yrigoyen 379 - Cipolletti - Río Negro - Tel. 147 - info@cipolletti.gob.ar
7 DE JUNIO: DÍA MUNDIAL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS

CIPOLLETTI 07-06-2024
7 DE JUNIO: DÍA MUNDIAL DE LA INOCUIDAD DE LOS ALIMENTOS


La Municipalidad de Cipolletti a través de la Secretaría de Fiscalización trabaja en el control permanente con inspecciones para poder garantizar que los manipuladores y establecimientos cumplan con las especificaciones higiénicas, sanitarias y bromatológicas. que refuerzan la seguridad alimentaria.

Además, desde el Departamento de Capacitación Bromatológica se brindan talleres a instituciones para niños y jóvenes. También se dictan  capacitaciones para todo el personal que manipula alimentos en toda la cadena agroalimentaria para brindarles herramientas necesarias para contribuir en la disminución de las enfermedades transmitidas por los alimentos.

Sobre el “Día Mundial de la inocuidad de los alimentos”

Debido a que más de 200 enfermedades son a causa de alimentos contaminados, una de cada diez personas en el mundo, cerca de 600 millones anualmente, padece una de estas enfermedades después de comer alimentos contaminados, y casi 420.000 mueren al año.

Por tal motivo es importante concientizar a la población sobre prácticas seguras en toda la cadena agroalimentaria, en el marco del día mundial de la inocuidad de los alimentos, para disminuir las posibilidades de contraer enfermedades.

Cuando hacemos referencia a inocuidad, es la ausencia, a niveles seguros y aceptables, de peligro de los alimentos que puedan dañar la salud de los consumidores. Nos garantiza que un alimento al ser consumido no nos causara daño. Cuando los alimentos son inocuos pueden contribuir a nuestra salud y seguridad alimentaria.

Medidas preventivas para la inocuidad de los alimentos

-Mantener la limpieza
-Separe los alimentos crudos de los cocidos
-Cocine completamente
-Use agua y materias primas seguras
-Mantenga los alimentos a temperaturas seguras